Most
Verkosten Sie den Mostviertler Birnenmost im Schlossrestaurant im 4* Das Schloss an der Eisenstrasse. Die Gourmetmoste Brous, Preh und Exibatur sind die Steckenpferder der Mostbarone. Wir wissen es schon lange: Die besten Moste und Cider kommen aus Niederösterreich!
Im Schloss an der Eisenstrasse legen wir großen Wert auf regionale Traditionen und Produkte und unterstützen dabei regionale Produzenten, indem wir die hochklassigen Rohstoffe der Region in unserer exquisiten Mostviertler Haute Cuisine voll zur Geltung kommen lassen. Der Ausblick auf die Altstadt von Waidhofen an der Ybbs lässt den Besuch im Schlossrestaurant zu einem einzigartigen Erlebnis werden.
Jetzt Tisch reservieren: +43 7442 505-577
Brous | Brous [bro:s] die, pl.: Knospen - Knospe trifft Frische
Der „Brous“ (gelb) geht es milder an. Ihm werden grasige Noten, Zitrus- und Blütenaromen zugeschrieben. Sein Name ist ein alter Mostviertler Dialektausdruck für „Knospen“. Die Knospe ist ein Zeichen des Frühlings und der Brous badet seine Fangemeinde in diesem Sinnbild aus Jugend und Frische. Leichte Speisen sind angesagt.
Preh | Preh [pre:] der, -s: Stolz - Stolz trifft Eleganz
Die rote Etikettfarbe des „Preh“ trägt haarscharf denselben Farbton, wie das eleganteste Abendkleid beim romantischsten Candle Light Dinner. Darin eingekleidet sind Speckbirne, Stieglbirne, Dorschbirne und Grüne Pichlbirne, im ausgewogenen Säure-Frucht-Spiel. Der ebenfalls aus dem Dialekt stammende Ausdruck „Preh“ bedeutet „Stolz“ und steht für die Beziehung, die seine Schöpfer mit ihm führen.
Exibatur | Exibatur [exibatur] der, -s: Pflug, Ackergerät - Kraft trifft Erde
Der „Exibatur“ (violett) ist Schauplatz von sich überschlagender Inbrunst der Maskulinität. Man soll dabei nicht nur an Fleisch und Räucherwaren denken, sondern auch an Erde, Wildschwein und Motorsäge. Aus einer komplexen Wort- und Gerbstoffwolke tritt der kräftigste der drei Gourmetmoste hervor, der übersetzt „Pflug, Ackergerät“ bedeutet.