Vom Feld ins Schloss
Die Familie Streißelberger produziert seit 24 Jahren Kürbiskern-Produkte in Neuhofen an der Ybbs, in der Nähe von unserem Schwesternhotel RelaxResort Kothmühle. Seit 2005 beliefern sie die Kothmühle und mittlerweile nun auch das Schloss an der Eisenstrasse in Waidhofen an der Ybbs. Bei der „Öl-Kaiser 2016“ Prämierung auf der Ab-Hof Messe in Wieselburg wurde das Kürbiskernöl der Familie Streißelberger mit Gold ausgezeichnet. Gesamt haben sie zirka 4 Hektar Anbaufläche für Ölkürbisse und gemeinsam mit ihren Kindern und den Eltern von Ernst führen sie den landwirtschaftlichen Betrieb im Nebenerwerb. Dadurch produzieren sie unter anderem auch Mais, Raps, Getreide und Speisekürbisse.
Hildegard Streißelberger stammt ursprünglich aus der Steiermark und hatte somit schon immer eine Verbindung zum Kernöl. Anfang der 90er Jahre hat die Familie Streißelberger in Neuhofen begonnen, zum Eigenbedarf Kürbisse zu pflanzen. Da die Leute immer mehr nachgefragt haben, wo die Kürbisse herkommen und ob noch welche übrig sind, hat sich der Kürbisanbau ergeben. Zu Anfang hat sich das Kürbisöl noch nicht bei allen durchgesetzt. Bei Familienfeiern musste Hildegard Streißelberger zwei verschiedene Salate machen, denn es hat geheißen: „Des schwoaze Zeig siacht uns ned au“.
Die Kothmühle war 2005 der erste größere Abnehmer aus der Region. Heute werden viele verschiedene Gastronomiebetriebe und Wiederverkäufer beliefert.
Für die Verarbeitung des Öls verwendet die Familie Streißelberger ausschließlich Kerne, die bei ihnen angebaut wurden. Die Ölmühle Leopold in Deutschlandsberg verarbeitet die Mostviertler Kürbiskerne zu Öl mit Top-Qualität. Zwischen 25 und 40 Kürbisse benötigt man für einen Liter Kürbiskernöl, das sind 2,5 Kilogramm Kerne.
Die Familie Streißelberger ist ein Partnerbetrieb von „So schmeckt Niederösterreich“ und „Gutes vom Bauernhof“. Ihre Speisekürbisse landen auf dem Tisch im Schlossrestaurant und ihr Kernöl und die Knabberkerne sind in den Mostviertler Minibars zu finden und können an der Rezeption erworben werden.
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Fotocredit
Alle Fotos, bis auf Kürbisfelder: Bernhard Scheiblauer
Fotos Kürbisfelder: Familie Streißelberger