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  • Gin hoch drei oder warum wir Gin lieben
11Mai2017
Teresa Weiß
Teresa Weiß
Teresa Weiß

Gin hoch drei oder warum wir Gin lieben

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Erstklassige Spirituosen aus dem Mostviertel gehen bei uns vor. Neben bekannten typischen edlen Obstbränden, gibt es aber auch eine Reihe von erstklassigen Wodkas, Whiskys und Gins. Sebastian Eder, Barkeeper vom Schloss an der Eisenstrasse stellt uns die regionale Version des Gin Tonics vor. Teilweise international prämierte Gin Sorten aus dem Mostviertel sind ab nun die Solisten unserer Bar.

Gin wäre wie Parfum, unvorsichtig neben den Ohren eines, sagen wir einmal, Heranwachsenden ausgesprochen, hat mir bei meinem lieben Kind den Ruf einer Psychopathin eingetragen. Angeblich bevorzugen diese Zeitgenossen unter den Spirituosen den Gin. Aber Spaß beiseite und Ruhe bewahren, zumindest falls Sie auch gerne Schokolade essen. Haben Sie schon einmal den Finger in wirklich guten Gin getaucht und am Handgelenk verteilt. Ja? Na also, ich habe recht oder zumindest nicht ganz unrecht.

Nachmittag in der Sundowner Bar,
zeigt Sebastian drei Variationen eines Gin Tonics. Gin hoch Drei. Hoch drei in jedem Sinn. Anfangs ein wenig Bildung: Erfunden wurde der Gin in Holland (nein nicht England). „Genever“ sagten die Holländer dazu, aber die englischen Soldaten im Holländisch-Spanischen Krieg nahmen die Köstlichkeit Genever mit nach Hause. Offensichtlich als Ergebnis eines Ausspracheproblems (?) wurde daraus „Gin“. Marketing-technisch waren die Engländer den Holländern dann aber wiederum überlegen und so entstand der anhaltende Eindruck, Gin wäre von den Briten erfunden worden.

Mostviertler Spirituosen im 4* Schloss an der Eisenstrasse
Start der Mostviertler Cocktails bei der Mostwallfahrt

Wir beginnen mit Farthofers biologischen O-Gin prämiert in der Kategorie „International Wine and Spirit Competition“ in London (2015) und dem Zusatz „Outstanding“ ausgezeichnet. Fragt man Sebastian in der Ybbsilon Bar, wie er denn die Gin Sorten blind unterscheiden könnte, kommt von unserem unprätentiösen Barmann rasch die Antwort: „O-Gin ist mild im Geruch und Abgang, sehr deutlicher Wacholder und passt hervorragend zu Rosmarin. Seppelbauers Prime of Life Gin ist fruchtiger und hat den Geruch von Blumen und Lavendel; am besten auf Eis oder als Gin Tonic mit einer Orangeschale zu genießen. “

Dass Hiebls Gin ebenfalls für Furore sorgt ist nicht weiter erstaunlich. Wurde dem Haager Edelbrenner Georg Hiebl 2014 in London die weltweit höchste Auszeichnung -"Boutique Distiller of the Year "- verliehen. Sebastian beschreibt mir Hiebls Gin als einen mit sehr feinem, runden Geruch, den er persönlich am allerliebsten einfach nur auf Eis trinkt.

Aber nicht nur der Gin ist bei uns ab nun vorzugsweise regional besetzt.
Ob süß, ob sauer, ob bitter oder fruchtig, wir lieben jedenfalls für alle unsere Cocktails das Regionale. Aber nicht einfach so. Es ist die hohe Qualität der Produkte, die uns auf die Idee brachte auf „Mostviertlerisch“ umzustellen.



Sommerlicher Gin Fizz zum Abschluss
Leopold Slow Gin gehört eigentlich in die Kategorie Likör, weil er nur 27 % Alkohol hat. Bordeauxrot und eben fast ein Likör ist er ein gutes Gegenstück zu den anderen vorgestellten Gin Arten und er ist bis Singapur bekannt. Was bedeutet Sloe Gin überhaupt? Es ist ein einfacher Gin, der aber dann über ein Jahr mit Schlehen versetzt wird und mit Rübenzucker gesüßt. Leopold Sloe Gin bildet den Abschluss der heutigen Gin Verkostung und ist die Grundlage für Sebastians neuen Sommer Cocktail, den er mir auch noch mixt.
Zutaten sind: Sloe Gin, frisch gepresster Zitronensaft, Zuckersirup und Gingerbeer
Wie schmeckt der hauseigene Gin Fizz?
„Bitter, süß“ grinst Sebastian.

Mehr über die Sundowner Bar im 4* Hotel in Niederösterreich >>

Fotocredit:
Das Schloss an der Eisenstrasse

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Teresa Weiß

Über die Autorin


Teresa Weiß interessiert sich beruflich wie privat für fast alles von Musik bis Natur, von Politik bis Tradition, von Kulinarik bis Autos.
Nach längerer Selbstständigkeit folgte unter anderem ein Ausflug in den klassischen Journalismus und in die redaktionelle Arbeit, sowie den organisatorischen Bereich.
Sie lebt und arbeitet mit Ihrer Familie im Mostviertel und schätzt an Ihrer Tätigkeit den Kontakt zu den Menschen und deren Vielfalt sowie das „In-Bewegung-Sein“.

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