Gans einfach – Gans köstlich
Ich machte mich auf die Suche nach einem einfachen, deppensicheren Ganslrezept zum Nachkochen für zuhause, da es im November Brauch ist, mindestens einmal ein Martinigansl zu verspeisen.
Mit dem Chefkoch des Schlosses an der Eisenstrasse – Alexander Staniczek – wurde rasch ein Termin gefunden und ich durfte ihn in der Schlossküche besuchen und ihm dabei über die Schulter blicken. Auf die Frage hin, ob ich auch selber mithelfen möchte, antwortete ich ihm, dass ich ja schöne Fotos für den Blog brauche und kein abschreckendes Gemetzel ablichten möchte. Also waren wir uns in der Rollenverteilung einig: er kochte, ich fotografierte und verkostete.

Chefkoch des Schlosses an der Eisenstrasse – Alexander Staniczek

Gans kurz und unkompliziert - und gans einfach
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Fotocredits:
Martina Schuller
Mit dem Chefkoch des Schlosses an der Eisenstrasse – Alexander Staniczek – wurde rasch ein Termin gefunden und ich durfte ihn in der Schlossküche besuchen und ihm dabei über die Schulter blicken. Auf die Frage hin, ob ich auch selber mithelfen möchte, antwortete ich ihm, dass ich ja schöne Fotos für den Blog brauche und kein abschreckendes Gemetzel ablichten möchte. Also waren wir uns in der Rollenverteilung einig: er kochte, ich fotografierte und verkostete.
Chefkoch des Schlosses an der Eisenstrasse – Alexander Staniczek
Gans kurz und unkompliziert – die Zutaten
Anhand von Geruch und Farbe des Fleisches, kann man die Qualität des Fleisches beurteilen. Die Fleischfarbe sollte schön rot sein (wie beim Rindfleisch) und der Geruch unaufdringlich. Eine Gans reicht für etwa 4 Personen. Dieses Rezept basiert auf die Niedriggarmethode, d.h. mindestens 12 Stunden wird die Gans durchgehend im Ofen bei ca. 80 °C gegart.
Hier nochmals kompakt die Zutatenliste:
Hier nochmals kompakt die Zutatenliste:
- Gans
- 1/8 Liter Most
- Salz, Pfeffer
- Thymian- und Rosmarinzweige
- Knoblauch (einige Zehen)
- 1 Liter Öl!
Gans kurz und unkompliziert - und gans einfach
Gans einfach – die Zubereitung
Die Gans vom Skelett ablösen (für Könner und Wagemutige) oder in Viertel teilen. Dabei die Flügel abschneiden und nur die Oberkeulen dran lassen. Die Fleischstücke – außer den Flügeln - in eine tiefe Auflaufform geben. Diese sollte so groß sein, dass alle Teile darin Platz haben und auch nicht über die Auflaufform drüber schauen. Anschließend 1/8 Liter Most drüber leeren, Salzen und Pfeffern, Thymian- und Rosmarinzweige dazu geben. Knoblauch Zehen halbieren und ebenfalls beigeben. Nun mit Öl die Auflaufform auffüllen, so dass alle Fleischstücke zur Gänze bedeckt sind. Mit den Flügeln bzw. mit dem Skelett kann man eine Suppe machen. Ähnlich wie eine Rindssuppe, die Flügel und das Skelett mit Wasser aufgießen, salzen, Wurzelgemüse beimengen und ziehen lassen.

GANS köstlich: Gans mit Serviettenknödel, Rotkraut und Kürbisroulade
GANS köstlich: Gans mit Serviettenknödel, Rotkraut und Kürbisroulade
Das Ganze nun in den Backofen bei 80 °C für ca. 12 Stunden. Nach 12 Stunden die Gans herausnehmen, das Fett durch ein Sieb abseihen und auffangen. Dieses Bratenfett ist schon die fertige Soße. Kurz vor dem Servieren das Fleisch dann nochmals für ca. 15 min bei 180 °C in den Ofen, bis die Haut schön knusprig wird. Mit Beilagen wie Serviettenknödel und natürlich Rotkraut anrichten.
Dazu Alexanders Tipp: Rotkraut mit Orangensaft, Preiselbeeren und Apfelmus abschmecken.
Dazu Alexanders Tipp: Rotkraut mit Orangensaft, Preiselbeeren und Apfelmus abschmecken.
Natürlich musste ich mich auch kulinarisch von der Gans überzeugen und kam zu dem Entschluss: es schmeckt GANS KÖSTLICH! Mahlzeit!
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Fotocredits:
Martina Schuller