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  • Schwammerl Rezept für flexible Vegetarier – weniger i(s)st mehr?
22Aug2024
Bianca Pöchacker
Bianca Pöchacker
Bianca Pöchacker

Schwammerl Rezept für flexible Vegetarier – weniger i(s)st mehr?

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Die meisten Menschen lieben Fleisch, aber wollen dennoch ihren Fleischkonsum reduzieren. Sei es wegen der Umwelt, wegen der Gesundheit oder einfach, um ausschließlich qualitativ hochwertiges Tierwohl-Fleisch zu essen.

Der Trend zu bewusstem und nachhaltigem Fleischkonsum

Die flexibel vegetarische Ernährungsweise – sprich den eigenen Fleischkonsum bewusst einzuschränken und Fleisch ausschließlich in hoher Qualität und aus artgerechter Haltung zu essen, ohne ganz darauf zu verzichten – ist für immer mehr Menschen interessant. Laut Schätzungen der Veganen Gesellschaft Österreichs (VGÖ) leben 4,6 Millionen als sogenannte Flexitarier, die sich größtenteils vegetarisch ernähren, ab und an aber mit Genuss Fleisch verspeisen.
Tipp! Unser Blog: Wie gesund leben Flexitarier wirklich?

Gesund essen

Weniger Fleisch und mehr Gemüse

Hybrid-Fleisch ist kein reines Fleisch, aber auch kein Fleischersatzprodukt, sondern irgendetwas dazwischen. Die Idee hinter diesen Produkten ist es, Menschen dabei zu helfen, ihren Fleischkonsum zu drosseln und gleichzeitig mehr Gemüse in ihren Speiseplan zu integrieren. Es soll eine Art Kompromiss sein. Fleisch ja – aber nur zu einem gewissen Anteil. Der Rest sind pflanzliche Zutaten wie Gemüse, Pflanzenproteine, Pilze oder Samen. Hybrid-Fleischprodukte enthalten weniger Fleisch, Fett und Cholesterin als herkömmliche Produkte. Sie sind reich an Proteinen, wie das Original, aber auch reich an Ballaststoffen.

Klingt absurd? Macht aber aus ökologischer Sicht Sinn. Halb so viel Fleisch bedeutet automatisch halb so viel CO2, halb so viel Wasser, und halb so viel andere Emissionen.

Schwammerlzeit nutzen

Im Grunde ist es ja ganz einfach, den eigenen Fleischverzehr zu verringern ohne ganz zu verzichten. Wir essen weniger Fleisch, indem wir unsere Fleischgerichte mit viel Gemüse strecken. Und nachdem jetzt Schwammerlzeit ist, hat unser Küchenchef ein fleischreduziertes Gericht mit Kräuterseitlingen gezaubert:

Mit Kräuterseitlingen faschierte Laibchen

Mit Kräuterseitlingen faschierte Laibchen

voller Geschmack - weniger Fleisch

 Zutaten Laibchen (für 4 Personen):
  • 250 g Bio Rinderfaschiertes
  • 320 g Bio Kräuterseitlinge
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. altbackene Semmel
  • 100 g Brösel
  • 1 Stk. Bio Ei
  • 2 EL Petersilie
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Ketchup
  • 1 Msp. Kümmel gemahlen
  • 1 EL Majoran
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kräuterseitlinge grob schneiden und in Butter anrösten, anschließend mit dem Fleisch faschieren oder im Mixer zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und ebenfalls in etwas Butter anrösten.
  • Parallel die altbackene Semmel würfelig schneiden mit Wasser bedecken und einweichen.
  • Das Rinderfaschierte mit der Pilzmasse und der ausgedrückten Semmel in eine Schüssel geben. Mit den restlichen Zutaten und Gewürzen zu einer homogenen Masse vermengen, etwas ziehen lassen – da die Brösel noch Feuchtigkeit aufnehmen, abschmecken und evtuell nachwürzen.
  • Mit feuchten Händen Laibchen formen und kurz beidseitig mit Semmelbrösel bestreuen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Laibchen braten bis sie gar sind.
 Zutaten Püree:
  • 500 g Bio Erdäpfel (mehlig)
  • 200 ml heiße Milch
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Die mehligen Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen bis sie gar sind, das Wasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen. 
  • Erdäpfel pressen heiße Milch mit dem Schneebesen einbringen und mit der kalten Butter montieren. Unter ständigem Rühren nochmals erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Gutes Gelingen!



Rezept mit Kräuterseitlingen faschierte Laibchen>>


Mehr zu Kulinarik & Genuss im Schloss >>
10 Tipps zum Schwammerl suchen >>


Fotocredits: Johanna Meinschad, shutterstock
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Bianca Pöchacker

Über die Autorin

Bianca Pöchacker ist seit Mai 2022 im Bereich Marketing & Sales tätig. Sie nützt regelmäßig mit ihrer Familie das vielfältige Wanderangebot im Mostviertel und ist nicht nur in der Arbeit, sondern auch in der Küche kreativ und probiert und kreiert gerne neue Rezepte.

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