Zum Inhalt springen
Das Schloss an der Eisenstrasse
  • Gutscheine
  • Tel. +43 7442 525 48
  • E-Mail office@schlosseisenstrasse.at
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
    • Packages
    • Inklusivleistungen
    • Gutscheine
    • Bildergalerie
  • Kulinarik & Genuss
    • Kulinarik & Genuss Übersichtsseite
    • Frühstück & Halbpension
    • Schlossrestaurant
    • Candle Light Dinner
    • Wir sind Mostbaron!
    • Omas Schnäpse
    • Sundowner Bar
  • Fitness & SPA
    • Fitness & SPA Übersichtsseite
    • Unser Massageangebot
    • Parkbad Waidhofen
    • Fitness im Schloss
    • Late Night Spa
  • Events & Seminare
    • Events & Seminare Übersichtsseite
    • Seminarräume
    • Teambuilding-Ideen
    • Seminaranfrage
    • Events
    • Weihnachtsfeier
    • Green Meeting
  • Mostviertel
    • Mostviertel Übersichtsseite
    • Radfahren im Ybbstal
  • Hochzeit
    • Hochzeit Übersichtsseite
    • Hochzeitskirchen im Mostviertel
    • Standesamtliche Trauung
    • Gästestimmen
    • Hochzeitsanfrage
  • Blog
Neugierig?
  • Family
  • Gastgeber
  • Hochzeit
  • Kulinarik & Rezepte
  • Mostviertel
  • Nachhaltigkeit
  • Romantik
  • Hippes Craftbier für die schwarzen Grafen von heute
28Mär2019
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer

Hippes Craftbier für die schwarzen Grafen von heute

Folgen Sie uns auf Facebook
Wir waren bei Bruckners Erzbräu in Gaming an der Eisenstrasse und haben die besten Biere für die Frühlings- und Sommersaison getestet.

Wasser, Hopfen und Gerstenmalz

1516 erließ der Bayrische Kaiser das Reinheitsgebot für Bier. Von nun an durfte Bier nur noch mit den drei Zutaten Wasser, Hopfen und Gerstenmalz gebraut werden. Die Hefe als essentielle Zutat kannte man damals noch nicht, kam sie doch unbeeinflussbar aus der Luft und komplettierte so den Gerstensaft. Weizen- und Roggenmalz war wegen knapper Lebensmittel und immer wieder auftretender Hungersnöte nicht erlaubt – in Bayern selbst wurde eine Ausnahme gemacht, was den bayrischen Brauereien bis heute einen ordentlichen Vorsprung beim Weizenbier gegeben hat.

Bis zum 19. Jahrhundert galt Bier als Lebensmittel. Kinder tranken es im städtischen Bereich, weil es durch das Brauen sauberer war als Trinkwasser. Stillenden Frauen wurde es empfohlen und in der Fastenzeit konsumierten Mönche bis zu 5 Liter Bier am Tag.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Bier-Stacheln bei Bruckners Erzbräu in Gaming 🍻👍 Das beeindruckende Schauspiel kann man bei einer Führung durch Bruckners Bierwelt und neuerdings bei Barchef Sebastian in der Ybbsilon Bar erlebt werden 👏🍺 #schlosseisenstrasse #bier #beer #bierstacheln #brucknerserzbräu #craftbeer #bar #hotelbar #genuss #eisenstraße #beerbeerbeer

Ein Beitrag geteilt von Schloss an der Eisenstrasse (@schlosseisenstrasse) am Mär 28, 2019 um 5:21 PDT


Das Bier stacheln

Auch bei den Handwerkern entlang der Eisenstrasse galt Bier als Grundnahrungsmittel. Jeder Schmied erhielt zur Stärkung 3 Liter Bier am Tag. Und bei den schwarzen Grafen gab es einen ganz besonderen Brauch: Das Bier stacheln.

Dabei wird ein heißes, kunstvoll geschmiedetes Stacheleisen direkt in das Bierglas getaucht. Dadurch erwärmt sich das Bier leicht und wird bekömmlicher. Der Restzucker aus dem karamelligen Malz des Biers „Schwarzer Graf“ wandelt sich in angenehme, leichte Süße um. Das Bier-Stacheln ist ein durchaus beeindruckendes Schauspiel und kann sowohl bei einer Führung durch Bruckners Bierwelt und neuerdings auch bei Barchef Sebastian in der Ybbsilon Bar im Schloss erlebt werden. 

Erzbräu
Das Brauwasser wird aus einer Quelle direkt vom Berg bezogen. Diese Frische schmeckt.

Und welches ist nun das beste Bier?

IPA Indian Pale Ale und Weißbier betören vor allem auch durch ihren einzigartigen Geruch. Bei ersterem erinnert sich Mirela an Gummibären, während Maria Zitrus zu erkennen glaubt. Was der Hopfen alles möglich macht! Gutes Weißbier, erfahren wir von Karin Bruckner, riecht nach Banane, weil die Hefe noch vorhanden ist.

Gemeinsam mit Winzer Sepp Dockner haben die Bruckners ein wunderbares Marillenbier kreiert. Wobei auch das Dirndlbier mit hervorragendem Dirndlsaft und das Quittenbier mit seinem erfrischenden Geschmack äußerst mundet. Unser Tipp für den Sommer!
Beim Schwarzen Peter, mit Röstmalz gebraut, schmeckt man die Edelbitterschokolade im Abgang. Bier muss man übrigens, im Gegensatz zu Wein, bei der Verkostung immer schlucken, da viele Aromen und Bitterstoffe erst am Gaumen schmeckbar werden.

Hippes Craftbier für die schwarzen Grafen von heute

Das Bergquell verschafft durch die leichten Bitternoten ein frisches Bergerlebnis während der schon oben erwähnte Schwarze Graf mit seiner Bernsteinfarbe einfach das Bier der Eisenstrasse ist.

Das schöne ist, das mit der Kreativbierszene in Österreich eine unglaubliche Vielfalt ins Getränkesortiment kommt. Regionale Betriebe, die besonders auf Qualität und Nachhaltigkeit setzen. Es kann halt doch nicht immer Most sein. ;-)

Familienunternehmen Erzbräu
Das Familienunternehmen im Mostviertel produziert nachhaltig und umweltschonend

Umweltbewusstein bei der Produktion

Bei Bruckners Erzbräu wird biologisch produziert. Hopfen und Malz kommen aus Niederösterreich, Oberösterreich und Bayern. Der Sudkessel wird mit der hauseigenen Hackschnitzelheizung beheizt, die Energie für die Kühlanlage kommt von der Photovoltaik am Dach. 

Dass wir einmal an der Eisenstrasse zusammenarbeiten, hätten Benjamin Bruckner und ich kaum erwartet, als wir uns vor einigen Jahren im BOKU Hörsaal beim gemeinsamen Studium kennengelernt haben. Während ich bei der Führung durch die Brauwelt emsig an meinen Notizen mitgeschrieben habe, hat er grinsend festgestellt, dass sich in all den Jahren doch nichts geändert hat. Und unser Umweltbewusstsein wird uns als gemeinsames Steckenpferd wohl auch die nächsten Jahre noch begleiten.

Führungen in der Bruckners Bierwelt

"Biertour am Grubberg"

Mittwoch bis Sonntag jeweils um 11.00 und um 15.00 Uhr statt.

Bei einer Führung erleben Sie die Kunst des Bierbrauens und genießen mit allen Sinnen. Im Bierkino erfahren Sie Wissenswertes rund um den Gerstensaft. Mit im Programm: Bierstacheln – ein alter Brauch der Schmieden im Kulturpark Eisenstraße.

  • Besichtigung der Brauerei und Brennerei
  • Filmvorstellung im Hopfenkino
  • Sinneserlebnis Hopfen und Malz
  • Verkostung von 3 Sorten Bier (für Kinder 3 Sorten Bio-Fruchtsäfte)
Preise

Erwachsene:   € 8,10 p.P inkl. Verkostung
Gruppen ab 20 Personen, Senioren, Studenten, Kinder (bis 16 Jahre):  € 6,10 p.P.

Mit der Niederösterreich-Card und der Wilde Wunder Card eine Führung gratis!

Kontakt & Anreise

Bruckners-Bierwelt GmbH
Grubberg 4a
3292 Gaming
+43 7485 98599


Mehr zur Ybbsilon Bar >>
Kulinarik & Genuss im Schloss >>

Mehr zu Bruckners Erzbräu >>


Fotocredits:
Fotos mit Wilde Wunder Card und Familie beim Verkosten: schwarz-koenig.at
Führung beim Bruckners Bierwelt: Das Schloss an der Eisenstrasse
alle anderen Fotos: Bruckners Erzbräu



  • Artikel kommentieren

zurück zur Übersicht

Jetzt keinen Artikel mehr verpassen.

zur Newsletter anmeldung

Elisabeth Scheiblauer

Über die Autorin


Elisabeth Scheiblauer ist über die Liebe zur Hotellerie gekommen und auch hier hat es gleich gefunkt. Die Boku-Absolventin und Mama von drei Töchtern schwärmt für gutes Essen, Hochzeiten und sucht ständig neue Umweltschutz-Ziele für unsere Hotels.

Alle Artikel von Elisabeth Scheiblauer »

Beliebte Artikel

Freundinnenabend mit regionalen Cocktails

Freundinnenabend mit regionalen Cocktails

Poltern im Mostviertel: 7 kreative Ideen für jede Braut

Poltern im Mostviertel: 7 kreative Ideen für jede Braut

Die 11 schönsten Ausflugsziele mit Kindern in der Nähe von Waidhofen

Die 11 schönsten Ausflugsziele mit Kindern in der Nähe von Waidhofen

Angebot: Familienzeit im Schloss - Das Schloss an der Eisenstrasse

Familienzeit im Schloss

Erlebnis, Fun und Genuss beim Familienurlaub im Mostviertel! Genießen Sie die Sommerferien im Schloss an der Eisenstrasse.
4-8 Übernachtungen
ab € 472,-- Preis pro Person
Details
Angebot: Genussradeln am Ybbstalradweg - Das Schloss an der Eisenstrasse

Genussradeln am Ybbstalradweg

Erleben Sie die Natur im Mostviertel und erkunden Sie den Ybbstalradweg mit dem Fahrrad.
2-5 Übernachtungen
ab € 296,-- Preis pro Person
Details
Angebot: Private Dinner über den Dächern Waidhofens - Das Schloss an der Eisenstrasse

Private Dinner über den Dächern Waidhofens

Verbringen Sie einen zauberhaften Abend bei einem Candle Light Dinner und genießen Sie dabei den Ausblick über die Dächer von Waidhofen.
2-4 Übernachtungen
ab € 439,-- Preis pro Person
Details
Die 11 schönsten Ausflugsziele mit Kindern in der Nähe von Waidhofen
Mostviertel
Ariane Zeilinger

Die 11 schönsten Ausflugsziele mit Kindern in der Nähe von Waidhofen

Wir verraten Ihnen die besten Freizeittipps und Ausflugsziele mit Kindern in Waidhofen an der Ybbs und Umgebung. Damit sind Spaß und Abenteuer bei ihrem Urlaub im Schlosshotel für die gesamte Familie garantiert.
Weiterlesen
Zurück nach oben

Kontakt

Das Schloss an der Eisenstrasse
Am Schlossplatz 1
3340 Waidhofen an der Ybbs
Tel.: +43 7442 525 48
office@schlosseisenstrasse.at

Das Schloss

  • Das Schloss
  • Geschichte & Tradition
  • Gastgeber
  • Unser Team
  • Jobs
  • Bildergalerie
  • Partner
  • Magazin
  • Nachhaltigkeit

Österreichische Hoteliervereinigung Österreichisches Umweltzeichen

Service

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Datenschutzeinstellungen
  • AGB
  • Sitemap
  • Newsletter
  • Lage & Anreise
  • English website

Bewertungen

Bewerten Sie uns auf Google
Bewerten Sie uns auf Trivago
Bewerten Sie uns auf Tripadvisor
Bewerten Sie uns auf HolidayCecheck
vioma GmbH - Wir machen Hotels erfolgreich

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Übersicht nicht essenzieller Cookies

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

Übersicht nicht essenzieller CookiesZurück

DatenschutzhinweiseImpressum