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  • Eis Contest - Wer hat das beste Eis im Ybbstal?
4Jul2019
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer

Eis Contest - Wer hat das beste Eis im Ybbstal?

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Wenn es ums Eis geht, ist das Ybbstal ein geheimes Mekka des süßen, italienischen Genusses, der schon im Jahr 1.500 von einem Zuckerbäcker in Italien erfunden wurde. Die Amstettner Eisszene hat mich, halte ich unverfroren fest, in den letzten Jahren nicht unbedingt aus den Flipflops geworfen. In Waidhofen an der Ybbs und Umgebung angekommen, gibt es dafür ein wahrliches El Dorado.

Bei der Frage, wer das beste Eis des Ybbstals verkosten darf, war ich im ganzen Redaktionsmeeting richtig aufgeregt. Wird sich jemand anderer noch schneller melden als ich? Kurz nachdem die Frage auftauchte war es still. Gefährlich still. So sah ich meine Chance kommen – Eisverkosterin Elisabeth wurde gekürt! Ich liebe meinen Job! <3

Eisverkosten MostviertelEisverkosterin Elisabeth wurde gekürt - hier bei der Verkostung beim Schwarzlmüller in Hollenstein

Aber wie sollte ich das Ganze angehen? Gibt es doch so viele verschiedene Eissorten. Die Stichprobengröße sollte einschränkbar sein, alle Parameter und Umwelteinflüsse ausgeschalten, wie man es in einer ordentlichen Studie halt so macht.

So habe ich mich gleich einmal ausschließlich für Vanilleeis entschieden. Da kann man nämlich, und die eine oder der andere von euch wird mir rechtgeben, so einiges falsch machen. Oft schmeckt es künstlich. Ist zu süß. Die Farbe passt nicht... Ihr seht, meine Ansprüche sind durchaus hoch (und das, obwohl ich eigentlich normalerweise immer Haselnusseis bestelle, aber das ist eine andere Geschichte…)

Eiscreme MostviertelEis Contest - wer hat das beste Eis im Ybbstal?

Schnell haben wir uns auf 3 renommierte Eiskonditoreien geeinigt:

  • Konditorei Hartner in Waidhofen/Ybbs
  • Konditorei Piaty in Waidhofen/Ybbs
  • Konditorei Schwarzlmüller in Hollenstein/Ybbs
Bei allen 3 handelt es sich um Familienbetriebe mit viel Tradition. Hartner produziert seit 1932, Piaty noch ein bisschen länger, seit 1927. Alle betreiben ihr Handwerk mit großer Leidenschaft. Aber nun zu etwas ganz Wesentlichem: Wie schmeckt das Vanilleeis?

Im Schlossrestaurant wurde gemeinsam blind verkostet. Küchenteam, Serviceteam, Etage und Rezeption sind zur Qualitätskontrolle gekommen. Am heißesten Tag des Jahres eine feine Erfrischung zwischendurch. „Das ist gar nicht so extrem süß“, höre ich von Magdalena. „Wie das Cheesy von früher“, erinnert sich Kerstin als 90er Generation. Bald bemerken wir, dass nach zu langem Löffeln die Geschmacksnerven direkt zu sehr gekühlt werden und wir gar nicht mehr so viele Unterschiede schmecken. Auf einmal sind wieder alle Sorten gleich süß.

Eisverkostung WaidhofenIm Schlossrestaurant wurde gemeinsam blind verkostet. Küchenteam, Serviceteam, Etage und Rezeption sind zur Qualitätskontrolle gekommen.

Ein kleines Resümee:


Bäckerei HartnerBäckerei Hartner in Waidhofen an der Ybbs

Das Vanilleeis von Hartner wird mit Bio-Milch produziert. Die Vanillenote schmeckt sehr authentisch und harmonisch. Ein außertourlicher Pluspunkt ist noch, dass die Konditorei Hartner 7 Tage die Woche von früh bis spät geöffnet hat.


Konditorei PiatyCafé Konditorei Piaty in Waidhofen/Ybbs

Das rührgespachtelte Vanilleeis von Piaty hat durch dieses Traditionsverfahren eine fantastische Konsistenz. Sehr cremig und doch nicht zu weich. Es schmeckt auch wunderbar milchig, das mag ich gern.

Schwarzlmüller HollensteinKonditorei und Bäckerei Schwarzlmüller in Hollenstein/Ybbs

Das Vanilleeis der Konditorei Schwarzlmüller besticht durch seine wunderbare Vanillenote. Hier sind auch immer wieder die schwarzen Punkte der Vanille zu finden, was mir optisch sehr gefällt. Ganz toll sind übrigens sämtliche Eisbecher beim Schwarzlmüller. Ob aus dem Riess-Häferl oder mit der Extraportion karamellisierten Nüssen. Mjam.

Besonders gut schmeckt das Vanilleeis übrigens mit seinen Eiskolleginnen und -kollegen aus den anderen Geschmacksrichtungen (sämtliche Fruchteissorten sind vegan) von unserem Eiswagen bei Ihrem Fest. Spätestens dann ist der Sommer so richtig da!

Konditorei Hartner in Waidhofen/Ybbs
Montag - Samstag: 07:00 - 18:00 Uhr
Sonn- und Feiertags: 07:30 bis 18:00 Uhr

www.hartner.waidhofen.at
Konditorei Piaty in Waidhofen/Ybbs
Montag – Freitag: 08:00 – 18:30 Uhr
Samstag: 08:00 – 17:30 Uhr

www.piaty.at
Konditorei Schwarzlmüller in Hollenstein/Ybbs
  • Montag:       06:00 - 12:00     15:00 - 18:00
  • Dienstag:     06:00 - 12:00
  • Mittwoch:     06:00 - 12:00     15:00 - 18:00
  • Donnerstag: 06:00 - 12:00     15:00 - 18:00 
  • Freitag:        06:00 - 12:00     15:00 - 18:00
  • Samstag:     06:00 - 12:00
  • Sonntag:     07:30 - 11:00      14:00 - 18:00     
www.schwarzlmueller.at

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Fotocredits
alle Fotos: Schlosshotel Eisenstrasse

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Elisabeth Scheiblauer

Über die Autorin


Elisabeth Scheiblauer ist über die Liebe zur Hotellerie gekommen und auch hier hat es gleich gefunkt. Die Boku-Absolventin und Mama von drei Töchtern schwärmt für gutes Essen, Hochzeiten und sucht ständig neue Umweltschutz-Ziele für unsere Hotels.

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