Klassisches Frühstück oder gediegener Brunch
Ich persönlich frühstücke sehr gerne, am liebsten über Nacht eingelegtes Müsli mit frischem Obst, denn meistens ist der Morgen stressig und der Vorteil dieser Variante ist, dass es sich gut in einem Schraubglas vorbereiten lässt und perfekt für den Transport ins Büro ist. So sieht meine erste Mahlzeit an den meisten Tagen aus.
Der Brunch vereint das Beste aus beiden Mahlzeiten
Das Wort Brunch besteht aus den Englischen Worten breakfast und lunch und vereint das Beste aus beiden Mahlzeiten. Das Schöne an dieser Art des Speisens ist, dass es am Wochenende durchaus als Hauptevent agieren kann, denn wer brunchen will, darf durchaus genügend Zeit mitbringen.
Das Frühstücksbuffet lädt zum Verweilen ein.
Wir testen den neu gestalteten Brunch im Schloss an der Eisenstrasse
Am Sonntag reserviere ich also um 10 Uhr einen Tisch im Schloss an der Eisenstrasse, denn mir ist zu Ohren gekommen, dass die neue Restaurantleiterin Martina Teufel, dem Sonntagsbrunch einem Facelift unterzogen hat. Gut ausgeschlafen, trudle ich mit meinem Schatz in Waidhofen ein und schon beim Entrée ins Hotel strömt uns wunderbarer Duft vom Buffet entgegen. Wir werden freundlich begrüßt und zum Tisch geleitet. Beim Vorbeigehen am langen Buffet, meldet auch mein Magen schon Interesse an.
Ein Gläschen Birnenfrizzante mit frischgepresstem Orangensaft
Ab 11 Uhr gibts warme Gerichte
Martina Teufel – unsere Kellnerin – erklärt, dass ab 11 Uhr das klassische Frühstück mit warmen Gerichten erweitert wird. Heute steht dieses unter dem Motto „Wiener Brunch“. Wir haben also noch eine knappe Stunde Zeit bis wir vom Frühstück zum Mittagessen wechseln können, da kommt die Frage, ob wir einen Kaffee wollen, gerade recht. Dieser wird nämlich serviert, alle anderen Getränke können wir uns vom Buffet selber nehmen.
Ich habe eine Schwäche für eine gute Saftauswahl und kann mich gar nicht recht entscheiden, wird’s der Johannisbeersaft oder doch der Bio Birnensaft, dann fällt mein Blick auf die Saftmaschine und mir wird klar, dass ich mir einen extra Schuss Vitamin C gönne. Kurz gekurbelt und schon fließt frischgepresster Orangensaft in mein Glas. Mein Liebster konnte nicht widerstehen und ist gleich beim Birnenfrizzante hängen geblieben. Er schenkt uns zwei Gläschen von der SchmiedPerle (Mostbaron Hechal) in Bioqualität ein.
Hier weht ein frischer Wind
Man spürt, dass seit Anfang des Jahres ein frischer Wind hier im Restaurant weht. Martina Teufel hat mit vollem Elan die Leitung übernommen und viele Details erneuert und nachgebessert. Ihre Lehre hat Martina im RelaxResort Kothmühle absolviert und war dort die letzten Jahre Frühstückschefin. Motiviert von ihrer neuen Aufgabe bringt sie nun hier im Schlossrestaurant ihre gutes Gespür für den Gast und ihre Erfahrung ein.
Martina hat die Restaurantleitung über
Veganer Porridge oder Schokotörtchen, das ist hier die Frage
Im lichtdurchfluteten Speiseraum, mit Blick auf die historische Stadt Waidhofen und deren Türme, steht Zentral ein Tisch wo das Gebäck kunstvoll drapiert ist. Hier finden wir nicht nur eine gute Auswahl an Brötchen, auch eine reichliche Auswahl an regionalen Honigspezialitäten. Ich kann mich gar nicht entscheiden, denn auch der vegane Porridge und das saftige Obst sieht sehr verlockend aus. Mein Schatz startet gleich mit einer Sacherschnitte.
Reichliche Gebäckauswahl und viele regionale Honigspezialitäten
Eiergerichte auf Bestellung
Mich lockt es wieder zum Buffet, denn dort riecht es herrlich nach frisch gebratenem Speck. Küchenchef Aleš bereitet gerade im Front-Cooking Ham&Eggs zu und ich kann nicht widerstehen. Wir kosten uns quer durchs Buffet und müssen uns ehrlich einbremsen, denn es schmeckt alles hervorragend.
frische Eiergerichte werden zubereitet
Wiener Brunch: vom Tafelspitzsülzchen bis zum Zwiebelrostbraten
Nach einer kurzen Essenspause, stellen wir fest, dass das Buffet gerade umgebaut wird. Nun geht es los mit den Wiener Speisen. Das Tafelspitzsülzchen lacht mich ziemlich an, ich gönne mir aber dann doch einen Wiener Suppentopf, um was Warmes im Bauch zu haben. Eigentlich passt fast nichts mehr rein, aber ein kleines Stück gebratene Lachsforelle mit Buttergemüse muss schon noch sein.
Tafelspitzsülzchen gibt es als Vorspeise beim Wiener Brunch
Frische Waffeln als Abschluss
Wir genießen die Atmosphäre, den Ausblick auf die Ybbs und lassen uns die Sonne ins Gesicht scheinen. Der Bauch ist schon sehr voll, aber eines muss unbedingt noch sein: eine frische, selbstgemachte Waffel. Ein Schöpfer Teig, in die Mitte des Waffeleisens positionieren, das heiße Gerät schließen und den aufsteigenden Duft und die Vorfreude auskosten. Was für ein Abschluss!