Zum Inhalt springen
Das Schloss an der Eisenstrasse
  • Gutscheine
  • Tel. +43 7442 525 48
  • E-Mail office@schlosseisenstrasse.at
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
    • Packages
    • Inklusivleistungen
    • Gutscheine
    • Bildergalerie
  • Kulinarik & Genuss
    • Kulinarik & Genuss Übersichtsseite
    • Frühstück & Halbpension
    • Schlossrestaurant
    • Candle Light Dinner
    • Wir sind Mostbaron!
    • Omas Schnäpse
    • Sundowner Bar
  • Fitness & SPA
    • Fitness & SPA Übersichtsseite
    • Unser Massageangebot
    • Parkbad Waidhofen
    • Fitness im Schloss
    • Late Night Spa
  • Events & Seminare
    • Events & Seminare Übersichtsseite
    • Seminarräume
    • Teambuilding-Ideen
    • Seminaranfrage
    • Events
    • Weihnachtsfeier
    • Green Meeting
  • Mostviertel
    • Mostviertel Übersichtsseite
    • Radfahren im Ybbstal
  • Hochzeit
    • Hochzeit Übersichtsseite
    • Hochzeitskirchen im Mostviertel
    • Standesamtliche Trauung
    • Gästestimmen
    • Hochzeitsanfrage
  • Blog
Neugierig?
  • Family
  • Gastgeber
  • Hochzeit
  • Kulinarik & Rezepte
  • Mostviertel
  • Nachhaltigkeit
  • Romantik
  • Honig, Bienen und ein Herz für Lebkuchen!
22Nov2018
Peter Brandstetter
Peter Brandstetter
Peter Brandstetter

Honig, Bienen und ein Herz für Lebkuchen!

Folgen Sie uns auf Facebook
Die Süße des Honigs ist sprichwörtlich, ja fast biblisch! Ein Land, wo Milch und Honig fließen, das behaupten viele von sich. Das alpine Mostviertel, dort wo auch der Hammerherren–Honig entsteht, gehört jedenfalls dazu. Bei einem honig-süßen Frühstück im Hotel Schloss an der Eisenstrasse, erklärt der niederösterreichische Honig-Guru Josef Niklas die verlockenden Geheimnisse des Hammerherren – Honigs.

Der Waldhonig – aus Wäldern, wo die Hammerherren lebten

Der Waldhonig ist besonders mineralstoffreich, erklärt Josef Niklas: „Der Waldhonig ist dunkler, leicht malzig und wird auch Bernstein–Honig genannt!“. Geschmacklich ist er rund, und mild. Ob als Süßstoff im Tee oder klassisch auf frischem Brot mit Butter, wie beim Frühstück im Hotel Schloss Eisenstrasse in Waidhofen an der Ybbs, Honig zählt zu den besonders geschätzten und beliebten Lebensmitteln. Er verfügt über rund hundert Duft- und Aromastoffe und ist auch in seiner Vielfalt beeindruckend: vom Waldhonig bis zum Blütenhonig, gibt es zahlreiche Varianten, je nachdem woher die Bienen die Pollen holen. 

Honig, Bienen und ein Herz für Lebkuchen!
Der Imkermeister Josef Niklas mit seinen Bienen. 16 Eisenstraße-Imker produzieren den köstlichen Honig, den man beim Frühstück genießen kann.

Honig – bringt in Balance

„Honig wirkt beruhigend, Stress abbauend und regulierend“, erklärt Josef Niklas. Honig reguliert die Darmbakterien und ist bezogen auf den pH-Wert saurer als Salat-Marinade. Honig wirkt bei Entzündungen und gegen freie Radikale, ist also ein Jungbrunnen schon zum Frühstück. Im Honig bildet sich Wasserstoff – Peroxyd in kleinen Mengen. Das ist für die antibakterielle Wirkung zuständig. Diese Götterspeise, wie schon die alten Ägypter den Honig nannten, vereint  so auf beeindruckende Weise Genuss und Heilkraft. 

Honig, Bienen und ein Herz für Lebkuchen!
Bienen sammeln den Hammerherrenhonig, der in den Wäldern rund um das Hotel in Waidhofen an der Ybbs geerntet wird

Mit Honig genießt man eine Region

Der Honig spiegelt die Natur, in der er entstanden ist. „Im Honigglas landet damit ein ganz besonderer und einzigartiger Abdruck der Natur. Damit genießt man immer die Vielfalt und Besonderheit jenes Ortes, an dem der Honig gesammelt wurde!“, erklärt Josef Niklas.  Der Hammerherren-Honig, der im Schloss an der Eisenstrasse am Frühstücksbuffet landet, ist damit ein kulinarischer Ausdruck der Wiesen und Wälder der Eisenstrasse, ein gutes Stück Natur!

Honig, Bienen und ein Herz für Lebkuchen!
Ob in der Küche im Hotel in Niederösterreich oder beim Imkermeister, Honiglebkuchen ist überall beliebt

Der Honig & die Kekse: ein süßes Rezept

Honig kann in der Küche sehr vielfältig eingesetzt werden: über Suppen, Fleisch, Marinaden bis zu Desserts reicht die Bandbreite. Ob in der Küche des Hotels in Niederösterreich oder beim Imkermeister Josef Niklas, Honiglebkuchen ist überall beliebt.

Zum Nachbacken und Honignaschen hier ein feines Honig–Lebkuchen Rezept:

  • 50 g Hammerherrenhonig
  • 250 g brauner Rohrzucker
  • 1 Packung Lebkuchengewürz oder eigene Mischung aus Zimt, Nelken, Piment, Muskat, Koriander, Kardamom, Ingwerpulver und Muskatblüten
  • 100 g Butter
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • 500 g Roggenmehl
  • 2 Eier
  • 1 gehäufter Teelöffel Pottasche
  • 2 cl Oma's Kletzenbirnschnaps
  • Etwas Milch

Den Honig mit dem Rohrzucker leicht erwärmen; die Butter, Zitrone und die Gewürze dazu geben und auskühlen lassen. Jetzt mit dem Mehl zu einem Teig mischen und die Eier dazu geben. Die Pottasche im Schnaps auflösen und darunter mischen. Gut kneten bis der Teig glänzt. Über Nacht kühl und abgedeckt ruhen lassen. Wieder intensiv kneten, nicht zu dünn ausrollen (7 bis 8 mm), ausstechen und mit Milch bestreichen. Bei rund 180 Grad im Backrohr etwa 10 Minuten backen. Nach Lust mit Zuckerguss verzieren.


Mostviertler Frühstück im Schloss >>
Zum Angebot "Lebkuchenzeit" >>

Mehr zum Hammerherrenhonig >>


Fotocredits:
Biene in Blüte, Honigbrot: pixabay
Hammerherrenhonig-Banner: ARGE Eisenstraße-Imker
Kekse und Tee: shutterstock
Frühstücksbuffet: Thomas Haberland | Leuchtende Hotelfotografie
Frau beim Frühstück: Michael Tanzer | Moststraße
alle anderen Fotos: Josef Niklas | Imkermeisterbetrieb Fam. Niklas, Wieselburg


  • Artikel kommentieren

zurück zur Übersicht

Jetzt keinen Artikel mehr verpassen.

zur Newsletter anmeldung

Peter Brandstetter

Über den Autor


Peter Brandstetter arbeitet in der Tourismusberatung und Regionalentwicklung. Musik und Literatur sind ständige Begleiter und Freunde in Job & Freizeit.

Fotocredit: Weinfranz


Alle Artikel von Peter Brandstetter »

Beliebte Artikel

Poltern im Mostviertel: 7 kreative Ideen für jede Braut

Poltern im Mostviertel: 7 kreative Ideen für jede Braut

Romantisches Sonnwendfeuer mitten im Mostviertel

Romantisches Sonnwendfeuer mitten im Mostviertel

Freundinnenabend mit regionalen Cocktails

Freundinnenabend mit regionalen Cocktails

Angebot: Familienzeit im Schloss - Das Schloss an der Eisenstrasse

Familienzeit im Schloss

Erlebnis, Fun und Genuss beim Familienurlaub im Mostviertel! Genießen Sie die Sommerferien im Schloss an der Eisenstrasse.
4-8 Übernachtungen
ab € 472,-- Preis pro Person
Details
Angebot: Genussradeln am Ybbstalradweg - Das Schloss an der Eisenstrasse

Genussradeln am Ybbstalradweg

Erleben Sie die Natur im Mostviertel und erkunden Sie den Ybbstalradweg mit dem Fahrrad.
2-5 Übernachtungen
ab € 296,-- Preis pro Person
Details
Angebot: Private Dinner über den Dächern Waidhofens - Das Schloss an der Eisenstrasse

Private Dinner über den Dächern Waidhofens

Verbringen Sie einen zauberhaften Abend bei einem Candle Light Dinner und genießen Sie dabei den Ausblick über die Dächer von Waidhofen.
2-4 Übernachtungen
ab € 439,-- Preis pro Person
Details
Die 11 schönsten Ausflugsziele mit Kindern in der Nähe von Waidhofen
Mostviertel
Ariane Zeilinger

Die 11 schönsten Ausflugsziele mit Kindern in der Nähe von Waidhofen

Wir verraten Ihnen die besten Freizeittipps und Ausflugsziele mit Kindern in Waidhofen an der Ybbs und Umgebung. Damit sind Spaß und Abenteuer bei ihrem Urlaub im Schlosshotel für die gesamte Familie garantiert.
Weiterlesen
Zurück nach oben

Kontakt

Das Schloss an der Eisenstrasse
Am Schlossplatz 1
3340 Waidhofen an der Ybbs
Tel.: +43 7442 525 48
office@schlosseisenstrasse.at

Das Schloss

  • Das Schloss
  • Geschichte & Tradition
  • Gastgeber
  • Unser Team
  • Jobs
  • Bildergalerie
  • Partner
  • Magazin
  • Nachhaltigkeit

Österreichische Hoteliervereinigung Österreichisches Umweltzeichen

Service

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Datenschutzeinstellungen
  • AGB
  • Sitemap
  • Newsletter
  • Lage & Anreise
  • English website

Bewertungen

Bewerten Sie uns auf Google
Bewerten Sie uns auf Trivago
Bewerten Sie uns auf Tripadvisor
Bewerten Sie uns auf HolidayCecheck
vioma GmbH - Wir machen Hotels erfolgreich

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Übersicht nicht essenzieller Cookies

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

Übersicht nicht essenzieller CookiesZurück

DatenschutzhinweiseImpressum