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  • Mostviertler Fingerfood in 9 Gängen
2Jun2022
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer

Mostviertler Fingerfood in 9 Gängen

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Schafkäsemousse, Beef Tartar und sogar ein Osso buco auf Mostviertlerisch – bei diesen Minigängen läuft einem das Wasser im Mund zusammen…

Zugegeben, ich habe schon immer gerne gegessen. Als so richtigen Foodie, der weite Reisen auf sich nimmt, um in den besten Küchen der Welt zu speisen, würde ich mich aber auch nicht bezeichnen. Noch dazu, wo das Gute so nahe liegt.

Mostviertler Fingerfood in 9 Gängen im Schloss an der EisenstrasseFingerfood eignet sich hervorragend um sich von A-Z durchzukosten.

Im Schloss an der Eisenstrasse gab es nämlich erst kürzlich Mostviertler Fingerfood in 9 Gängen zu probieren! Unser Küchenchef verwöhnte uns dabei mit verschiedensten Kreationen zum verkosten.

Meine Highlights aus 9 Gängen Fingerfood:

Waren es die Brownies mit Mostviertler Walnüssen aus dem benachbarten Nussland? Oder mittlerweile ein Klassiker: Die Mostschaumsuppe mit gebratenem Speck? Der hausgemachte Erdäpfel-Spinatstrudel mit Paradeisersauce? Oder das Ybbsforellenfilet mit Erdäpfel-Erbsen Püree? Hier meine fünf unglaublichen Highlights aus 9 Gängen himmlischen Genusses:


Platz 5: Der Beef Tartar Happen

Man kann sich ja fast nicht vorstellen, dass dieser Leckerbissen bis vor etwa 15 Jahren gänzlich von allen Menüs verschwunden war und als gar altmodisch galt. Mittlerweile ist ein gutes Beef Tartar schon fast Hauptspeisenersatz, die kleine, feine Kapern-Geschmacksnote für mich auch obligat. Ob feurig oder doch pur, wenn ich nicht wüsste, dass noch mehr Gänge kommen, reicht das schon für einen Abend. Und dann auch noch feinstes Biorindfleisch aus Hohenlehen – so geht Qualität!

Beef Tartar Happen vom Hohenlehner BiorindBeef Tartar Happen


Platz 4: Mostviertler Blunzengröstel

Vielleicht nicht der erste Partysnack, an den man denkt, aber einfach ein feines Gericht! Die Bratkartoffeln harmonieren dabei richtig gut mit der "Blunzen". Und im guten Restaurant esse ich sowieso immer am liebsten, was ich mir zu Hause nicht so oft koche.

Mostviertler BlunzengröstelMostviertler Blunzengröstel



Platz 3: Das Schafkäsemousse mit Bärlauch

Mostviertler Schofkas ist an sich schon eine regionale Besonderheit. Mit seinem milden Geschmack und der wunderbaren Konsistenz (beim Essen geht es einfach auch so viel um die richtige Konstistenz!) muss jeder, der in dieser Region einmal zu Gast war, diesen probiert haben. Und dann auch noch die feine Bärlauchnote. Himmlisch!

Bärlauch-SchafskäsemousseBärlauch-Schafskäsemousse



Platz 2: Unser Gebackenes Kalbfleischnockerl

Dabei wird das Kalbfleisch zuvor mürbe gegart und dann wunderschöne, fluffige Nockerl geformt. Serviert in der kleinen Holzschale mit Schnittlauchrahmsauce ist das eine Köstlichkeit, die man nicht alle Tage bekommt! Und dann für Fingerfood typisch: einfach so wunderbar klein und fein!

Gebackenes Kalbfleischnockerl mit SchnittlauchrahmGebackenes Kalbfleischnockerl mit Schnittlauchrahm



Platz 1: Himbeer-Joghurtcreme mit Milchcrunch

Selten, dass ein Dessert Nr. 1 ist. Aber mit dem wunderbaren hausgemachten Milchcrunch oben, der ein bisschen nach Vanillekipferl schmeckt (im Sommer ein besonders rarer Genuss) und der zarten Himbeer- und Joghurtcreme dazwischen. Die werde ich nicht so schnell vergessen. Eine kleine Limettennote war auch noch dabei! Was für ein Gedicht!

Himbeer-Joghurtcreme mit MilchcrunchHimbeer-Joghurtcreme mit Milchcrunch

Tja, da denkt man sich: Ich würde gerne alle diese Gänge probieren! Und das Schöne ist: Bei Fingerfood ist das wunderbar möglich. Und man is(s)t um eine kulinarische Erfahrung reicher. Auf geht’s!

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Fotocredits:
Schlosshotel Eisenstrasse

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Elisabeth Scheiblauer

Über die Autorin


Elisabeth Scheiblauer ist über die Liebe zur Hotellerie gekommen und auch hier hat es gleich gefunkt. Die Boku-Absolventin und Mama von drei Töchtern schwärmt für gutes Essen, Hochzeiten und sucht ständig neue Umweltschutz-Ziele für unsere Hotels.

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