Unsere hausgemachten Bio-Marillenknödel
Endlich ist sie wieder da – die Marillenknödelzeit. Die süßen Knödel sind eine der beliebtesten österreichischen Mehlspeisen schlechthin. Sie kommen aus Böhmen und sind besonders im östlichen Österreich beliebt, hierzu zählt klarerweise auch das Mostviertel. Die Region ist zwar kein traditionelles Anbaugebiet, hat aber dennoch viele Marillenbäume. Und heuer ist eine besonders gute Ernte im Gange.
Ob in Erdäpfel-, Brand- oder Topfenteig gehüllt – für mich sind es die Brösel schlechthin, die das köstliche Gericht entscheidend finalisieren. Klingt so einfach, wird aber oft stiefmütterlich behandelt. Wir stellen den Teig relativ weich her, das garantiert, dass sie wirklich luftig-zart schmecken.
Sehr beliebt sind die Wunderkugeln auch als Hauptspeise – sie entsprechen dem vegetarischen Trend und sind bei uns in Bio-Qualität. Uber die Zutaten kann man natürlich diskutieren, wie gesund sie wirklich sind. Für Gaumen und Seele sind Marillenknödel auf jeden Fall eine wahre Freude – und die kräftige orange Farbe der Aprikosen, wie sie unsere Nachbarn nennen, strahlt für mich pure Sommerfreude aus.
Im Schlossrestaurant haben wir Marillenknödel ab sofort auf der Karte. Feiert mit uns die Marillenzeit! Unsere Bio-Marillenknödel gibt’s nur, solange die Früchte reif sind – also am besten gleich reservieren und genießen.
Zutaten für den Teig: |
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Zutaten für die Fülle: |
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Zutaten für die gerösteten Brösel: |
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Zubereitung:
- Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz glatt rühren. Die Eier nach und nach einarbeiten. Topfen und Mehl kurz unterrühren.
- Den Teig mindestens eine Stunde kühl stellen – idealerweise bereits am Vortag zubereiten.
- Die Marillen entkernen (z. B. mit einem Kochlöffelstiel) und je nach Süße ½ bis 1 ganzen Würfelzucker anstelle des Kerns einfüllen. Zwischenzeitlich tiefkühlen, damit sich der Zucker nicht verflüssigt.
- Den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen oder flach drücken, mit den Marillen belegen und Knödel formen.
- In kochendes Wasser einlegen, kurz aufwallen lassen und danach knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- Wenn die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie durchgegart. (ca. 10-12 Minuten)
- Mit einem Lochschöpfer vorsichtig herausnehmen und sofort in den Butterbröseln wälzen.
Zum Servieren, die Knödel mit reichlich Bröseln auf den Teller geben und mit Staubzucker bestreuen. Gerne auch mit Vanillesauce genießen – traditionell werden sie jedoch ohne Sauce serviert. Oder einfach im Schlossrestaurant einen Tisch reservieren und die Marillenknödel im Schlosshotel genießen.
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