Zum Inhalt springen
Das Schloss an der Eisenstrasse
  • Gutscheine
  • Tel. +43 7442 525 48
  • E-Mail office@schlosseisenstrasse.at
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
    • Packages
    • Inklusivleistungen
    • Gutscheine
    • Bildergalerie
  • Kulinarik & Genuss
    • Kulinarik & Genuss Übersichtsseite
    • Frühstück & Halbpension
    • Schlossrestaurant
    • Candle Light Dinner
    • Wir sind Mostbaron!
    • Omas Schnäpse
    • Sundowner Bar
  • Fitness & SPA
    • Fitness & SPA Übersichtsseite
    • Unser Massageangebot
    • Parkbad Waidhofen
    • Fitness im Schloss
    • Late Night Spa
  • Events & Seminare
    • Events & Seminare Übersichtsseite
    • Seminarräume
    • Teambuilding-Ideen
    • Seminaranfrage
    • Events
    • Weihnachtsfeier
    • Green Meeting
  • Mostviertel
    • Mostviertel Übersichtsseite
    • Radfahren im Ybbstal
  • Hochzeit
    • Hochzeit Übersichtsseite
    • Hochzeitskirchen im Mostviertel
    • Standesamtliche Trauung
    • Gästestimmen
    • Hochzeitsanfrage
  • Blog
Neugierig?
  • Family
  • Gastgeber
  • Hochzeit
  • Kulinarik & Rezepte
  • Mostviertel
  • Nachhaltigkeit
  • Romantik
  • Handwerk mit einer Prise Kunst - Interview mit Laszlo Darci
9Okt2025
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

Handwerk mit einer Prise Kunst - Interview mit Laszlo Darci

Folgen Sie uns auf Facebook

Im Schloss an der Eisenstrasse hat Laszlo Darci den Weg vom Frühstückskoch bis zum Küchenchef gemeistert – mit Leidenschaft, Ausdauer und einem tief verwurzelten Familiensinn.

Seit drei Jahren lebt der gebürtige Ukrainer mit ungarischen Wurzeln mit seiner Familie in Waidhofen an der Ybbs – und seit einem Jahr trägt er die kulinarische Verantwortung im Schlosshotel. Im Interview erzählt er von seiner Liebe zum Handwerk, den besonderen Herausforderungen in der Küche und seinen persönlichen Träumen.

Lazlo Darczi Küchenchef

„ICH BIN SCHON EIN WENIG STOLZ, WENN ICH ZURÜCKBLICKE.“

Lieber Laszlo, du bist seit drei Jahren Teil unseres Teams – wie hat sich deine Reise hier im Schloss entwickelt?
„Ich bin nun schon seit 3 Jahren im Schlosshotel – gemeinsam mit meiner Familie in Waidhofen an der Ybbs. Gestartet habe ich als Chef de Partie, heute leite ich das Küchenteam. Wenn ich auf das letzte Jahr zurückblicke, bin ich schon ein wenig stolz, wie viel wir gemeinsam geschafft haben.“

KOCHEN IST FÜR LASZLO WEIT MEHR ALS NUR EIN BERUF

„Ich koche einfach sehr gerne. Für mich ist es ein wunderschönes Handwerk – und beim Anrichten auch ein bisschen Kunst. Ich überlege mir schon vorher: Wie soll der Teller aussehen? Meine Eltern haben immer gut gekocht, vielleicht hat mich das inspiriert.“

Lazlo Darczi Küchenchef

VON DER UKRAINE INS MOSTVIERTEL

Laszlo stammt aus dem Südwesten der Ukraine, gehört dort zur ungarischen Minderheit und lebte später in Budapest. Gemeinsam mit seiner Frau führte ihn der Weg nach Deutschland und schließlich nach Österreich:

„2021 bin ich mit meiner Frau nach Österreich gekommen. Es war für uns klar: Meine Familie muss immer bei mir sein. Auch wenn der Start nicht leicht war – neue Wohnung, neuer Job, oft wechselndes Küchenteam – wir haben durchgehalten. Heute fühle ich mich in Waidhofen sehr wohl. Es ist eine hübsche kleine Stadt, und ich hoffe, dass wir irgendwann ein kleines Häuschen mit Garten finden.“

Kulinarik Schlosshotel Eisenstrasse

REGIONALITÄT & TEAMGEIST IN DER KÜCHE

Besonders stolz ist Laszlo auf die Entwicklung seines Teams:
„Der Schritt in die Küchenleitung war ein großer Lernprozess: Eine hohe Koch-Qualität zu halten, die Wirtschaftlichkeit zu beachten und gleichzeitig ein stabiles, harmonisches Team aufzubauen. Heute macht es wirklich Freude, gemeinsam zu kochen und Spaß bei der Arbeit zu haben.“

SEINE LEIDENSCHAFT FÜR REGIONALE PRODUKTE IST GROSS

„Ich liebe den Birnenrohschinken aus Hohenlehen – er ist wirklich etwas Besonderes. Und Mostviertler Schafkäse passt für mich perfekt zu vielen Vorspeisen, weil er so leicht und zart ist. Auch unser Bio Frühstück mit den vielen Mostviertler Spezialitäten macht mir Freude, da musste ich anfangs viele regionale Produkte erst mal kennen lernen.“

Und er denkt schon weiter: „Die Kombination aus ungarischen und österreichischen Gerichten möchte ich noch mehr entwickeln. Ich bin sicher, da entstehen spannende Fusionen.“

Lazlo Darczi Küchenchef

GENUSSMOMENTE & PRIVATE TRÄUME

Privat kocht Laszlo am liebsten für Familie und Freunde:
„Mit meinem Sous Chef und guten Freund Dominik habe ich zuhause schon ein echtes Bogrács, also ein Kesselgulasch, im Garten gekocht. Dazu ein gutes Bier – das sind für mich Glücksmomente. Und natürlich nebenbei im Garten noch Fußballspielen mit meiner kleinen Tochter Aurora, die jetzt vier Jahre alt ist. Irgendwann möchte ich mir ein kleines Häuschen mit Garten leisten können. Und mein zweiter Traum ist es, mit unserem Team eine Haube zu erkochen. Ich glaube, wir sind auf einem sehr guten Weg dorthin.“

FAZIT

Mit Leidenschaft fürs Kochen, Liebe zur Region und einem starken Familiensinn prägt Laszlo Darci die Küche im Schloss an der Eisenstrasse. Und er beweist: Gute Kulinarik braucht nicht nur Können, sondern auch Herz.


Mehr zu Kulinarik und Genuss im Schloss an der Eisenstrasse >>

Rezept von Laszlo: Bio-Kürbisrisotto mit Parmesankräcker >>


Fotocredits: Dominik Stixenberger

  • Artikel kommentieren

zurück zur Übersicht

Jetzt keinen Artikel mehr verpassen.

zur Newsletter anmeldung

Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist schon seit über 30 Jahren im RelaxResort Kothmühle tätig und zu Hause. 2011 ist Das Schloss an der Eisenstrasse als zweiter Betrieb dazu gekommen. Besonders wichtig ist Ihr, dass sich die Gäste wohlfühlen, ohne dass es Worte dafür braucht. In den Betrieben kümmert sie sich überwiegend um Marketing und Qualitätssicherung. Familie ist für sie der Mittelpunkt und Anker, obwohl die drei Kinder längst erwachsen sind. Privat sucht sie durch Laufen, die Natur, Yoga und Lesen Ihren Ausgleich.

Alle Artikel von Christiane Scheiblauer »

Beliebte Artikel

Romantisches Frühstück in der Turmsuite ❤

Romantisches Frühstück in der Turmsuite ❤

Familienurlaub im Herbst – die sieben besten Freizeittipps und Ausflugsziele

Familienurlaub im Herbst – die sieben besten Freizeittipps und Ausflugsziele

Auf den Prochenberg – die Zweite

Auf den Prochenberg – die Zweite

Angebot: Genussradeln am Ybbstalradweg - Das Schloss an der Eisenstrasse

Genussradeln am Ybbstalradweg

Erleben Sie die Natur im Mostviertel und erkunden Sie den Ybbstalradweg mit dem Fahrrad.
2-5 Übernachtungen
ab € 296,-- Preis pro Person
Details
Angebot: Private Dinner über den Dächern Waidhofens - Das Schloss an der Eisenstrasse

Private Dinner über den Dächern Waidhofens

Verbringen Sie einen zauberhaften Abend bei einem Candle Light Dinner und genießen Sie dabei den Ausblick über die Dächer von Waidhofen.
2-4 Übernachtungen
ab € 439,-- Preis pro Person
Details
Zurück nach oben

Kontakt

Das Schloss an der Eisenstrasse
Am Schlossplatz 1
3340 Waidhofen an der Ybbs
Tel.: +43 7442 525 48
office@schlosseisenstrasse.at

Das Schloss

  • Das Schloss
  • Geschichte & Tradition
  • Gastgeber
  • Unser Team
  • Jobs
  • Bildergalerie
  • Partner
  • Magazin
  • Nachhaltigkeit

Österreichische Hoteliervereinigung Österreichisches Umweltzeichen

Service

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Datenschutzeinstellungen
  • AGB
  • Sitemap
  • Newsletter
  • Lage & Anreise
  • English website

Bewertungen

Bewerten Sie uns auf Google
Bewerten Sie uns auf Trivago
Bewerten Sie uns auf Tripadvisor
Bewerten Sie uns auf HolidayCecheck Bewerten Sie uns auf Boooking
vioma GmbH - Wir machen Hotels erfolgreich