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  • 3 einfache Rezepte mit Erdbeeren
23Mai2024
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

3 einfache Rezepte mit Erdbeeren

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Die beliebten Powerfrüchte wurden bereits in der Steinzeit gegessen, doch sind sie wirklich so gesund? Wir verraten Ihnen 3 spannende Erdbeerrezepte mit Basilikum, grünem Pfeffer und mit Butterkeks.

Sind Erdbeeren gesund?

Stecken da wirklich so viele Vitamine drinnen? Sie sind nicht nur unglaublich köstlich sondern wirklich sehr gesund. Die Erdbeere steckt voll mit Vitaminen, Mineralien, Phyto-Nährstoffen und Antioxidantien! Sie haben sogar mehr Vitamin C als Orangen. Besonders hervorzuheben ist Folat, welches der Körper nicht selber herstellen kann, aber für unseren täglichen Bedarf gebraucht wird.

Ob als Rohkost oder gezuckert, ich mag sie in beinahe jeder Form. Ganz schön scharf wird´s, wenn man nach einem feinen Essen Erdbeeren mit grünen Pfeffer genießt. Experten empfehlen diese Kombination, um die volle Kraft der Erdbeere auszuschöpfen. Begründung habe ich keine dafür gefunden, aber solange mein geliebtes Vanilleeis dabei sein darf, probiere ich fast jedes Gaumenerlebnis.

Prickelnder Schaumwein
Im Duett mit prickelndem Schaumwein verführen die sinnlichen Früchte alle Sinne.

Erdbeeren verjüngen das Gehirn

Dekadenter wird es, wenn Sie Champagner mit Erdbeeren zum Frühstück trinken. Natürlich darf es auch ein exzellenter Birnenschaumwein von Mostbaron Distelberger sein. Es muss Ihnen nicht einmal unangenehm sein, solange sie diesen mit Erdbeeren kombinieren. Sie tun ja was für Ihre Fitness! Denn der Genuss von Erdbeeren soll den Alterungsprozess des Gehirns verlangsamen, laut Langzeitstudie von Elizabeth E. Devore. Salopp gesagt - sie bleiben frisch in der Birne. Und das gleich um bis zu zweieinhalb Jahren, so das Ergebnis von 16.000 Probanden.

Um keine Zeit zu verlieren, haben wir einige Rezepte mit der Erdbeere parat. Besonders frische und gute Qualität finden Sie bei Lehner`s Beerenstadl oder Wurzer`s Erdbeere & Kürbishof im Mostviertel, falls Sie jetzt auf der Stelle eine unwiderstehliche Verführung benötigen!

Erdbeer-Basilikum-Torte

Erdbeer-Basilikum-Torte


Saftiger Kokosbiskuit

Joghurt-Basilikum-Mousse

150 g  Staubzucker 50 g  Milch
100 g   Mandeln gerieben 200 g  Joghurt
65 g  Kokosraspeln 500 g  Schlagobers
50 g  Mehl glatt 150 g  Staubzucker
12 g  Kakaopulver 5 Blatt  Gelatine
12 g  Maisstärke Saft von  2 Limetten
200 g  Eiweiß 6 Blatt  Basilikum
125 g  Kristallzucker 10 Blatt  Basilikum (für Deko)
 Vanillezucker
500 g  Erdbeeren (1 Tasse)

Zubereitung


Kokosbiskuit
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Eiweiß mit Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Trockene Zutaten vorsichtig unter den Eischnee heben. Blech mit Backpapier auslegen. Biskuit darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 10 – 15 Minuten backen.
Zu 2 runden Kreisen ausstechen.

Joghurt-Basilikum-Mousse

Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Milch mit dem Staubzucker erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Danach vorsichtig das Joghurt einrühren. Limettensaft dazugeben und leicht abkühlen lassen. Kurz vor dem stocken durch ein Sieb streichen und geschlagenes Schlagobers unterheben. Die 6 Blatt Basilikum in feine Streifen schneiden und unter das Mousse heben.

1/3 des Mousse auf die Seite stellen.
Erdbeeren waschen und zuschneiden. 2/3 der Erdbeeren auf den Kokosbiskuit verteilen und die 2/3 Joghurtmousse in die Torte geben. Danach den zweiten Kokosbiskuit darauf legen und das restliche Joghurtmousse darauf verteilen.
Für 3 Stunden kühl stellen und mit Erdbeeren und Basilikum verzieren.

Erdbeer-Tiramisu

Erdbeer-Tiramisu


Zutaten für 6 Portionen
500 g  Mascarpone
200 g  Naturjoghurt
150 ml  Buttermilch
2 EL  Zitronensaft
1 Becher  Schlagobers
400 g  Butterkekse
1 kg  Erdbeeren
150 g  Staubzucker

Zubereitung:

Mascarpone, Joghurt, Buttermilch, Staubzucker und Zitronensaft verrühren.
Den Schlagobers steif schlagen und unter die angerührte Masse heben.
Jetzt die Butterkekse zerbröseln. Die Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden.
(Alternativ können die Erdbeeren auch püriert werden).
Erdbeeren und Kekse immer schichtweise im Wechsel mit der Creme in eine flache Form oder in ein geeignetes Glas geben. Mit den Keksen beginnen und mit der Creme abschließen.
Wer mag kann als i-Tüpfelchen noch etwas Kakaopulver darüber verteilen. Diese Nachspeise sollte mindestens eine gute Stunde im Kühlschrank durchziehen.

Grüne Pfeffer-Erdbeeren

Grüne Pfeffer-Erdbeeren

Zutaten
200 g  Erdbeeren
2 cl  Grand Marnier
1 EL  Staubzucker
3 cl  Orangensaft
1 cl  Zitronensaft
1 TL  grüner Pfeffer in der Lake
2 EL  Butter
Zesten von einer halben Orange

Zubereitung
Grüner Pfeffer aus der grünen Lake nehmen, abspülen und für eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen, absieben, abtrocknen und klein zerhacken.
Die Hälfte der Butter in der Pfanne leicht erwärmen, grüner Pfeffer und Erdbeeren beigeben und leicht anschwitzen. Mit Grand Marnier ablöschen, danach den Orangensaft dazu gießen. Leicht erhitzen und mit der restlichen Butter montieren. Mit Staubzucker und Zitronensaft abschmecken und mit Vanilleeis servieren.


Candle Light Dinner >>

Rezept "Erdbeer-Basilikum-Torte" >>
Rezept "Erdbeer-Tiramisu" >>
Rezept "Grüne Pfeffer-Erdbeeren" >>


Fotocredits:
Erdbeeren mit Champagner und Rosen: shutterstock.com
alle anderen Fotos: Schlosshotel Eisenstrasse

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Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist schon seit über 30 Jahren im RelaxResort Kothmühle tätig und zu Hause. 2011 ist Das Schloss an der Eisenstrasse als zweiter Betrieb dazu gekommen. Besonders wichtig ist Ihr, dass sich die Gäste wohlfühlen, ohne dass es Worte dafür braucht. In den Betrieben kümmert sie sich überwiegend um Marketing und Qualitätssicherung. Familie ist für sie der Mittelpunkt und Anker, obwohl die drei Kinder längst erwachsen sind. Privat sucht sie durch Laufen, die Natur, Yoga und Lesen Ihren Ausgleich.

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